top of page

Что такое музыкальная психотерапия

 

 

 

 

 

 

 

 

Умение поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии является и требованием времени,

и показателем общей культуры личности.

 

Но всегда ли нам удается справиться с плохим самочувствием, тягостными мыслями, настроить свой внутренний мир на волну радости, гармонии, любви?

 

К оздоровительным практикам, позволяющим преодолеть многие психологические и духовные проблемы, относятся разнообразные направления современной арт-терапии. Одним из таких перспективных методов признана музыкальная терапия.

 

Лечебное воздействие музыки на организм человека известно с древних времен. Пронизывая насквозь все века и эпохи, всех мужчин и женщин, все расы, религии, и национальности, музыка является общепонятным языком, состоящим из универсальных компонентов.


Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается так, что для некоторых людей - это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности.

 

Музыкотерапия является наиболее древней и естественной формой коррекции эмоциональных состояний, которой многие люди пользуются (осознанно или нет) - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

 

Музыка традиционно считается одним из мощнейших средств эмоциональной регуляции психической деятельности человека, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, коммуникативных затруднений.

 

Положительные эмоции от общения с музыкой оказывают лечебное воздействие на психосоматические и психоэмоциональные процессы,  мобилизуют  резервные силы человека.

 

Музыкотерапия используется при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования.

 

В зависимости от степени участия клиента в психотерапевтической группе музыкотерапия подразделяется на две основные формы: пассивную  и активную.

 

При пассивной музыкотерапии участникам психотерапевтических групп предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие их психологическому состоянию, после чего происходит обсуждение собственных переживаний, воспоминаний, ассоциаций, фантазий, возникающих в ходе прослушивания.

 

Цель  пассивной музыкотерапии определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое способствует отреагированию различных проблем и достижению новых смыслов. 

 

Активная музыкотерапия предполагает непосредственное участие клиента в музыкотерапевтическом процессе (он сам поет, играет на доступных музыкальных инструментах, выполняет творческие задания).

 

Активное участие в музыкально-терапевтическом сеансе клиента, выражающего свое эмоциональное состояние в разных видах искусства, приводит к разрушению имеющегося у него внутреннего конфликта, негативных эмоциональных установок, деструктивных программ подсознания.

 

Участники психотерапевтических групп приходят с разной тональностью своего психического состояния, поэтому применяются разные методики и инструменты. Это дает возможность участникам выразиться в звуках музыки и освободится от переполняющих душу переживаний.

 

Наилучшим психотерапевтическим способом выступает, как оказалось, не просто прослушивание музыки, а само ее воспроизведение: игра на музыкальных инструментах, а еще лучше – пение.

Именно ПЕНИЕ оказывает самое сильное воздействие на организм.

 

ГОЛОС – это уникальный музыкальный “инструмент”, данный человеку самой Природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит. И более совершенного (в частности – с терапевтической точки зрения) музыкального инструмента, подходящего для конкретного человека, просто не существует.

 

Искусство пения – это, прежде всего, правильное дыхание, которое и является одним из важнейших факторов здоровой жизни.  Собственным пением (лечебным звукоизвлечением) мы можем воздействовать на больной орган или систему, возвращая в него здоровую вибрацию.

 

Методы ВОКАЛОТЕРАПИИ (именно так по-научному называется лечение пением) активно используются во всем мире для лечения и профилактики как физических, так и психических расстройств: неврозов, фобий (навязчивые, болезненные страхи перед чем-либо), депрессии (особенно если она сопровождается заболеваниями дыхательных путей), бронхиальной астмы, головных болей и др.

 

Вокалотерапия – научно обоснованная, ранее медицинская, а теперь психотерапевтическая методика.

Занятия вокалом учат управлять собственным “звучанием”. А еще вокалотерапия позволяет многое узнать о себе, потому что в голосе отражены не только наши мысли и чувства, но и наши зажимы.

 

Давно замечено, что есть прямая связь между голосом и самоощущением. Когда вы говорите, свободно выражая то, что чувствуете и думаете, голос следует за вашей уверенностью: он ровный, чистый, окрашен эмоциями и хорошо передает то, что хочется выразить.

 

Сознавая реальную связь голоса и личности нетрудно допустить гипотезу их взаимозависимости. Данный аспект служит фундаментом вокалотерапии. С постановкой голоса, его уверенным звучанием  связана и постановка человека в обществе.

 

Давая право звуку на существование, личность становится созвучна своему творению. В противовес, звук отражает сущность личности, ибо личность породила звук. Все – кости рук, мышцы, кровь – все до самой последней клетки вступает во взаимодействие, когда человек говорит, кричит, поет. Следовательно, от характера и эмоциональной окрашенности звука будет зависеть состояние души и тела – здоровье или недуг, страх или радость, напряжение или свобода.

 

Таким образом, работа со звуком (силой, долготой, высотой), ритмом, дыханием, интервалами - приближает не только к качественному и техническому исполнению вокальных сочинений, но и формирует, корректирует личность человека. Звук, будто родник, прежде чем выйти на поверхность, живительной струей омывает недра человеческой души, через эмоциональные каналы выносит негатив на поверхность. Человек осознанно видит перед собой картину содеянного и перестает быть рабом страха.

 

Внутри одного звука мир также полон и гармоничен, как и наша Вселенная вокруг. Если мы будем стараться как можно тоньше чувствовать мир и звук, как часть себя и мира, тем глубже и сильнее станут наши чувства, а значит, мы будем иметь более богатый внутренний мир.

 

При полной свободе самовыражения богатство внутреннего мира позволит нам полноценно и беспрепятственно обмениваться этими ценностями с окружающими нас людьми, тем самым, умножая красоту в нашей Вселенной.

 

Важно ощущать, что каждый из нас – тоже звучит. Человеку присущ определенный тон, данный ему природой. Найти его и познать – задача не из легких, но очень занятная.

 

Научиться чувствовать характер и особенности звука, попытаться усвоить зависимость между чистотой звука и комфортным состоянием души – все это сопутствует освобождению от навязчивых программ, стереотипических реакций, снятию напряжений и подготавливает почву для осознания направления поиска: поиска свободного существования и решения текущих задач в нашей жизни.

 

Позвольте себе звучать!

 

bottom of page